Special Booklet 'STAR OCEAN THE SECOND STORY R Mini Book' Available to View!
2024.12.19
STAR OCEAN THE SECOND STORY R celebrates its first anniversary since its release on November 2, 2023. We are deeply grateful to all the fans who have enjoyed the game over the past year.
As part of our first-anniversary celebration, we have created a special booklet featuring illustrations and short stories. The contents of this booklet are now available to view, so please take a look and enjoy!
We sincerely appreciate your continued support for the STAR OCEAN series.
NPC Character Design Collection
Publicity Illustration Collection
Short Story: 新約・光の勇者伝説 by Satoshi Wagahara
Short Story: Stab the sword of future by Satoshi Wagahara
Illustrated Collection by Nekomura Otako
Official Countdown Illustrations from X
Message from Staff
Short Story: The Beacon of Hope will go to the End of Time. by Satoshi Wagahara
ALLEN TUCKS
イラストレーター・梶本ユキヒロ氏コメント
アレンに限らず追加で作成した立ち絵は全員ドット絵からの解釈で描いています。
個人的にほんの少しですがアシュトンと類似性があるようにも感じていて
(登場場所であったりドット絵の印象であったり)
なので目つきや顔立ちは真逆にして差別化しようと考えていたように感じます。
結果的に少し神経質な印象になったかもしれません。
REGIS
めちゃくちゃたくさん話すので絵が欲しいとなり追加しました。
おひげの形状をどう解釈するのかが結構むずかしかったのですが
増田さんが色々資料を集めてくださったおかげでなんとかこれかな? という落としどころを付けられました。
やさしいお爺さんなんですが、いかんせん話が長いので、
絵の追加で少しでも気楽に向き合ってもらえるといいなと思っています。
CLYDE
※キャラクター名称については、ローカライズにより日英の表現が異なる場合がございます
クロードに似ているとのことですが
よりおおらかというか、すこし世間知らずな人なのかなというイメージで描いています。
額当てははじめ白い布で描いていたんですが、包帯っぽく見えてしまうということで
少し豪華なものに変更しました。
MARIANA CLONIQUE
よくよく考えるとネーデ軍の服装がどうなっているのかよくわからず解釈に悩んだように記憶しています。
ジェムドロップの増田さんにも協力いただきご意見参考にしながら色味なども調整しました。
今回一番難しかったです。
ELEANOR
エラノールはなかなか重たいイベントに登場するため印象深いキャラクターでした。
ドット絵には耳当てらしきものがあるだけなんですが、少し解釈を広げて花飾りにしています。
個人的にはお母さんの存在を視野に入れたくて
不幸にも病気で外に出れない娘のことを想いせめてもと着飾ってあげている、ようなイメージです。
LEIFATH
個人的に入れたいと思い追加させていただきました。
『SO2』は既プレイの方でも十賢者周りの真相イベントを知っている人と知らない人が分かれる印象があって
知らずにクリアするとネーデ以降のストーリーがぼやけてしまうように感じていました。
この部分が抜けているとネーデ人たちの言動の違和感や、
エンディングの説得力も変わってくるので
彼に絵があることでそういった部分への導線が少しでも目立てばいいなと思っています。
プロモーション/週刊ファミ通 2023年11月9日号 No.1821 描き下ろし表紙
ボックスアート
プロモーション/2024年 年賀状
プロモーション/東京ゲームショウ2023